Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Ахметов Сайранбек Махсутович

Казах,  родился  11  марта  1965  года  в  городе  Астрахань  Астраханской  области.  Среднее  образование  получил  в  селе  Котяевка  Денгизского  (Курмангазинского)  района  Гурьевской  области  (ныне  Атырауской)  в  семье  служащих.

В  1982  году  после  окончания  средней  школы  поступил  в  Западно-Казахстанский  сельскохозяйственный  институт  на  очное  отделение  механического  факультета.  Данный  вуз  окончил  с  отличием  в  1989  году  с  учетом  службы  в  рядах  СА  с  1983  по  1985  г.г.  После  окончания  данного  вуза  был  оставлен  на  кафедру  «Теоретическая  механика»  преподавателем  начертательной  геометрии  и  деталей  машин.

После  года  отработки  в  Зап.Каз.СХИ  в  июне  1990  года  перевелся  на  преподавательскую  работу  в  Гурьевский  филиал  Казахского  политехнического  института  (ныне  Атырауского  института  нефти  и  газа).  В  данном  учебном  заведении  без  отрыва  проработал  до  августа  2009  года,  участвуя  во  всех  его  основных  этапах  развития  и  становления  от  филиала  столичного  ВУЗа  до  самостоятельного  специализированного  технического  института  в  области  нефти  и  газа.

После  перевода  в  Гурьевский  филиал  Казахского  политехнического  института  в  качестве  преподавателя  дисциплины  теории  механизмов  и  машин  осенью  1991  года  поступил  в  заочную  аспирантуру  Саратовского  института  механизации  с/х  им.  М.И.  Калинина.

С  1991  года  старший  преподаватель,  затем  заведующий  кафедрой  «Прикладная  и  теоретическая  механика».  В  марте  1993  года  досрочно  завершил  аспирантуру,  успешно  защитив  диссертацию  на  соискание  ученой  степени  кандидата  технических  наук  по  специальности  05.20.01  —  механизация  сельскохозяйственного  производства.  После  окончания  аспирантуры  продолжил  исследовательскую  работу  по  теме  диссертации.

Докторская  подготовка  Ахметова  С.М.  прошла  в  известной  научной  школе  механиков  в  Институте  механики  и  машиноведения  НАН  РК  им.  У.А.  Джолдасбекова  в  период  1995-1998  г.г.  Доктор  технических  наук  с  1998  года.

С  1995г.  по  2009г.  декан  инженерно-механического  факультета,  проректор  по  послевузовскому  обучению,  проректор  по  научной  работе  и  международным  связям  Атырауского  института  нефти  и  газа  (АИНГ).

За  период  работы  в  АИНГ  проректором  по  научной  работе  и  международным  связям  внес  огромный  вклад  в  развитие  издательской  деятельности  института.  С  его  непосредственным  участием  были  открыты  в  институте  научно-технические  и  общественно-популярные  журналы  «Вестник  Атырауского  института  нефти  и  газа»  и  «Научный  журнал  нефтяников»,  изданы  сборники  научных  трудов  проводимых  научных  конференции,  где  он  являлся  ответственным  редактором.

Внес  большой  вклад  в  развитие  в  регионе  послевузовской  подготовки  научных  кадров  через  магистратуру  и  аспирантуру.  Организовал  работу  в  институте  Международного  диссертационного  совета  Д  14.50.03  по  защите  докторских  и  кандидатских  диссертации  по  специальностям  25.00.15  —  технология  бурения  и  освоения  скважин,  25.00.17  —  разработка  и  эксплуатация  нефтяных  и  газовых  месторождений,  02.00.13  —  нефтехимия,  где  он  работал  в  начале  ученым  секретарем,  затем  —  заместителем  председателя  совета.  Это  позволило  институту  скоординировать  в  то  время  выполнение  научно-исследовательских  проектов  и  услуг,  проводимых  в  области  нефтегазового  дела,  а  также  подготовить  для  нефтегазового  сектора  страны,  в  том  числе  и  для  АИНГ  целую  плеяду  ученых  по  стратегически  важному  направлению  науки  и  техники.

Решением  Собрания  Национальной  инженерной  академии  Республики  Казахстан  (НИА  РК)  №23  от  27  июля  2002  года  избран  членом-корреспондентом  НИА  РК.

За  подготовку  к  защите  15  кандидатов  и  3  докторов  наук  по  специальностям  25.00.15  —  технология  бурения  и  освоения  скважин,  25.00.17  —  разработка  и  эксплуатация  нефтяных  и  газовых  месторождений,  05.02.13  —  машины,  агрегаты  и  процессы  в  нефтегазовой  отрасли,  01.02.06  —  динамика,  прочность  машин,  приборов  и  аппаратуры,  решением  Комитета  по  надзору  и  аттестации  в  сфере  образования  и  науки  МОН  РК  (КНАСОН)  от  21  апреля  2005  г.  (протокол  №2)  утвержден  в  ученом  званий  профессора  по  специальности  «Разработка  полезных  ископаемых».

Ахметовым  С.М.  опубликовано  более  200  научных  работ,  в  том  числе  после  защиты  докторской  диссертации  145  работ,  22  изобретений.

Решением  Собрания  Национальной  инженерной  академии  Республики  Казахстан  (НИА  РК)  №27  от  27  января  2006  года  избран  академиком  НИА  РК.

С  августа  2009г.  по  март  2011г.  проректор  по  научной  работе  и  международным  связям  Атырауского  государственного  университета  им.  Х.Досмухамедова.

С  марта  по  май  2011г.  проходил  стажировку  в  Министерстве  образования  и  науки  Республики  Казахстан  в  качестве  Советника  Министра  образования  и  науки  Республики  Казахстан.

С  июня  по  сентябрь  2011г.  работал  проректором  по  учебно-методической  работе  и  инновации  Казахстанского  университета  инновационных  и  телекоммуникационных  систем  одновременно  являясь  ректором  НУО  «Высшая  техническая  школа»  (г.Уральск).

С  сентября  2011  года  д.т.н.,  профессор,  академик  НИА  РК  Ахметов  С.М.  работает  ректором  Казахстанского  университета  инновационных  и  телекоммуникационных  систем  (КазИИТУ).

За  вклад  в  развитии  международной  научной  связи  в  рамках  программ  внешней  академической  мобильности,  а  также  за  разработку  и  реализацию  совместных  научных  проектов  с  ведущими  вузами  России  инженерно-технического  профиля,  подготовку  совместных  научно-педагогических  кадров  через  аспирантуры  и  магистратуры  Российских  вузов  в  мае  2014  года  был  избран  действительным  членом  РАЕН.

За  достигнутые  успехи  в  области  науки  и  образования  награжден  нагрудным  знаком  МОН  РК  «За  заслуги  в  развитии  науки  РК»,  за  достигнутые  успехи  в  развитии  инженерного  дела  в  республике  награжден  нагрудным  знаком  НИА  РК  «За  заслуги  в  развитии  инженерного  дела  РК»,  за  значительные  успехи  в  деле  обучения  и  воспитания  подрастающего  поколения  отмечен  нагрудным  знаком  МОН  РК  «Ы.Алтынсарин».

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.