Научно-практические конференции ученых и студентов
с дистанционным участием. Коллективные монографии.

Подписка на новости

ВИДЫ ОШИБОК В ТЕКСТАХ РЕКЛАМНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ МЕСТНЫХ ГАЗЕТ И РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ

ВИДЫ ОШИБОК В ТЕКСТАХ РЕКЛАМНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ МЕСТНЫХ ГАЗЕТ И РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННЫХ ИЗДАНИЙ

Огнетова Анжела Вадимовна

студентка 4 курса, кафедра филологического образования

Института филологии и массовых коммуникаций

ФГБОУ ВПО «Нижнетагильская государственная

социально-педагогическая академия», г. Нижний Тагил

E-mailjeliangel@mail.ru

Сегова Татьяна Дмитриевна

научный руководитель, канд. педагогических наук, доцент НТГСПА,

г. Нижний Тагил

 

 

Печатная реклама включает всю периодическую печать – газеты, журналы, дайджесты. Реклама в прессе отличается лаконичным оформлением, ясной композицией и простыми шрифтами [12]. Реклама в газетах - это одна из форм рекламы, которая не считается навязчивой и не выполняет развлекательных функций [13]. Большинство людей считают рекламу в газетах формой новостей.

Одновременно газеты являются первичным источником местной рекламы. Так, люди читают газету, чтобы узнать о том, что происходит рядом с ними.  Например, местная реклама розничной торговли информирует читателя, какой товар продается, сколько он стоит и где его можно приобрести. В подавляющем большинстве случаев реклама в газетах является прямой и, действительно, напоминает новости. Рекламе в местных газетах не нужно стараться привлечь внимание безразличной аудитории, поскольку люди читают газеты, чтобы узнать информацию о том, что продается на местном рынке,  иметь возможность сравнить цены с низкими для них затратами. Читатели  воспринимают местную газетную рекламу в качестве своевременного и достоверного источника информации.

Как  у любого средства массовой информации, у газет имеются свои недостатки, которые накладывают отпечаток на газетную рекламу. Рекламное объявление – разновидность печатной рекламы, содержащая предложение товара или услуги. Рекламное обращение - набор символов и текста, передаваемых рекламодателем получателю обращения [12]. Рекламная статья,  как вид печатной рекламы, характеризуется широтой практических и теоретических обобщений. Рекламное издание содержит изложенные в привлекающей форме сведения об изделиях, товарах и услугах, мероприятиях в целях создания спроса на них [12]. Основные проблемные вопросы для рекламных объявлений в газете - это короткий жизненный цикл, специфика рекламируемого товара, плохое качество воспроизведения [13]. Так, имеются определенные товары, которые нужно демонстрировать, поэтому  их трудно рекламировать в газетном формате. То же касается  информации об услугах врачей, юристов, электриков и другое. Качество воспроизведения  газет низкое, особенно в отношении цветной рекламы.

Цель рекламы – превращение индивидуального, созданного мифодизайнером рекламного образа в коллективный, который выступает для массы людей как фактор, влияющий на их решение в пользу рекламируемого объекта [16]. Задача рекламы, включая газетную -  сформировать у потребителей единый взгляд на объект рекламы: сформировать, изменить либо поддержать знание о нем, отношение к нему. В целях реализации задачи необходимо грамотное сочетание всех элементов печатной рекламы, включая текст.  В печатной рекламе главенствующую роль играют заголовки [16]. В тексте рекламных обращений подробно развивается мысль заголовка. В зависимости от характера рекламной задачи текст рекламы может быть предельно кратким, очень длинным, очень простым, очень подробным, строго фактическим или глубоко эмоциональным. Следует  также отметить, что в печатной (в том числе газетной) рекламе зрительные (бессловесные) символы считаются более убедительными, чем словесные символы. И зрительные, и словесные элементы рекламы рассчитаны на создание одного и того же – отношения искомой аудитории к товарам или услугам данного типа. В целом реклама должна доносить до адресата как уникальное предложение, выраженное словом, так и чувство, вызванное образом.

Объект изучения в нашей работе - словесные элементы печатной рекламы. Предметом  рассмотрения являются  приемы оформления,  анализ и систематизация  ошибок в текстах рекламных объявлений на примере рекламных разделов местных газет и рекламных изданий, выпускаемых в городе Нижний Тагил.

Практика рекламного дела приводит нас к убеждению, что уникальное предложение, выраженное словом, срабатывает гораздо чаще, чем чувство, вызванное образом. Читатели газет имеют разный возраст, разные уровни образования. Самой читающей  аудиторией, как правило, являются  люди старше 30 лет. Реже читают газеты люди в возрасте от 18 до 24 лет. Читательский интерес увеличивается и среди тех, кто имеет достаточно высокое образование.

В Нижнем Тагиле, являющимся центром Горнозаводского управленческого округа Свердловской области,  численность населения на 01.01.2012  составляет 361,4 тысяч человек, из них: 80 тысяч – люди пенсионного возраста (60 тысяч женщин и 20 тысяч мужчин) [15], 91,6 тысяч жителей города от 14 до 30 лет [9]. В общеобразовательных учреждениях обучается 31,5 тысяч тагильчан [10]. В 30 учреждениях начального и среднего специального,  высшего профессионального образования обучается 24 тысячи учащихся и студентов [9]. В городе проживают представители различных национальностей, в том числе 91 %  - русские,  общая доля татар, азербайджанцев, немцев, башкир, белорусов составляет  5,9 % [15]. Таким образом, читательская аудитория в городе достаточно широка и представлена различными группами населения, каждая из которых имеет определенный интерес к рекламной продукции, представленной в газетах.

Спектр газетных изданий в Нижнем Тагиле разнообразен. Согласно данным электронных средств массовой информации, в Нижнем Тагиле  выпускается более 25 наименований газет, 7 наименований журналов, в которых печатаются рекламные обращения и объявления [14]. Кроме того, осуществляется выпуск муниципальных газет  «Горный край» и «Тагильский рабочий», ряда  многотиражных газет предприятий города, например, «Химик» (ОАО «Уралхимпласт»), «Нижнетагильский строитель» (ОАО «Метбытпром») и другое. Газеты выходят на русском языке.

Одной из самых массовых газет  является бесплатное  рекламно-информационное издание  «Тагильский курьер» объемом 4 - 8 полос формата А3, тиражом 30  тысяч  экземпляров. Печать газеты офсетная. Газета содержит информацию о рынке товаров и услуг, включая рекламные статьи, обзоры; выходит 2 раза в месяц. Среди изданий, содержащих рекламу, выделяются  также газеты: «Всем», «Консилиум», «Ритм жизни», «Служба 470», «Твой выбор».

Для анализа рекламной печатной продукции Нижнего Тагила нами было рассмотрено 50 газет с объявлениями различнойтематики: о приеме на работу, продаже товаров,оказании  культурно-развлекательных, оздоровительных, юридических услуг, выполнении работ.Нами рассмотрена реклама, размещенная в  газетах«Тагильский курьер», «Твой выбор», «Ритм жизни» за 2009‑2011 годы.

В ходе работы выявлены типичные приемы оформления рекламы, проведена классификация ошибок, часто встречаемых в текстах рекламных объявлений. Намивыделены следующие группыошибок:

I.Пропуск букв и их замена в результате отсутствия технической правки.

Такие ошибки могут быть результатом невнимательности редактора и корректора газеты. Большинство объявлений, по-видимому, подается для  печати в том виде, в котором было представлено заказчиком. Например:

«Стальные входные сейф-двери веущих

Рссийский производителей от 10.500 рублей» [6].

Такие ошибки, как правило, не бросаются в глаза и встречаются редко.

II.Орфографические (неправильное написание слов) ошибки.

Такой тип ошибок встречается часто. Это обусловлено малограмотностью корректоров газет, нежеланием пользоваться словарем. Нами отмечено, что ошибки, допущенные в нижеприведенных примерах, являются нетрудными, при внимательном прочтении бросаются в глаза.

  1. «Продается коттедж в Горбуново. Двух этажный. Евро ремонт. На постоянной основе горячая и холодная вода…» [3].
  2. «Для того, чтобы заказать мероприятие достаточно позвонит по телефону… и назначит дату и время начала мероприятия, а так – же сообщить сколько вас будет человек» [1].

В  указанном примере содержится сразу три ошибки: орфографическая («также»),пунктуационная (отсутствует знак препинания  при выделении придаточной части сложноподчиненного предложения),  пропуск буквв окончаниях однородных  членов предложения, выраженных глаголами «позвонить», «назначить», «сообщить».

Еще одна особенность ошибок в рекламных разделах газет – это одновременное сочетание нескольких видов ошибок: орфографических и пунктуационных, пунктуационных и тавтологических, пунктуационных и морфологических.

III.Пунктуационные ошибки.

К  языковым особенностям написания  рекламных объявлений можно отнести: употребление неполных и безличных предложений, написание всего текста заглавными буквами, использование словосочетаний в качестве предложений, замена знаков препинания путем написания каждого слова с  новой строки. Например:

1. «Потомственная предсказательница

Предсказывает судьбу

по старинной книге

Снимает порчу, сглаз,

Родовые проклятия

 Избавляет от бесплодия…» [1].

Здесь усматривается пропуск знаков препинания между однородными сказуемыми («предсказывает», «снимает», «избавляет»), в объявлении использован прием  написания каждого однородного члена предложения с новой строки и  одновременно с заглавной буквы.

2.   «Мы есть то что мы едим» [2].

3.   «Каша «Здоровяк», является натуральным, без консервантов, вкусным продуктом питания» [2].

4.   «Работа для студентов в команде успешных и позитивных людей (возможен гибкий график) набор ограничен» [4].

В данном объявлении имеетсяряд пунктуационных ошибок. Перед нами сложносочиненное предложение, которое состоит  из трёх простых предложений: неполное назывное предложение,  далее следуют распространенное и  нераспространенное простые  предложения. В тексте объявления неправильно выражены способы обособления предложений, пропущены необходимые знаки препинания.

5.        «В рамках акции, действует специальная ценовая программа «Магазин под ключ» [3].

В примере имеются одновременнопунктуационная(поставлен лишний знак препинания)и морфологическая(неправильное употребление формы слова)ошибки.

6.             «ДЕКОРАТИВНЫЕ

         СТЕКЛО И ЗЕРКАЛА

         ШКАФЫ-КУПЕ

        КОРПУСНАЯ МЕБЕЛЬ» [1].

В вышеприведенном примере весь текст объявления написан заглавными буквами,  полностью отсутствуют знаки препинания при однородных членах назывного предложения, просматривается нарушение  согласования слов, например: «декоративные стекло».

7.            «Для всех кто страдает болезненностью шеи, плеч…» [1].

В тексте данного объявления допущены пунктуационная и морфологическая ошибки. Так, не обособлена запятыми придаточная часть сложноподчиненного предложения: «кто страдает болезнью шеи, плеч…».Допущено неправильное употребление формы существительного: «болезненность» вместо «болезнь».

 8.  «КИРПИЧ

       облицовочный разных

       оттенков более 20 видов_

       строительный, печной» [6].

В данном рекламном объявлении допущенысинтаксическая (нарушение правил расположения слов в словосочетании «облицовочный кирпич») и пунктуационные ошибки.Отсутствуют знаки обособления однородных членов предложения на письме: «облицовочный, строительный, печной кирпич».

Прием инверсии, довольно распространенный в рекламных объявлениях, используется в целях привлечения внимания читателей - потенциальных потребителей предлагаемых услуг, а также для сокращения объема текста.   

IV.           Речевые ошибки (тавтология).

Прием повтора слов мог быть использован с целью привлечения внимания читателя к информации, усиления акцента потребителя на те или иные рекламируемые услуги  и  работы. Это еще один часто встречающийся прием в объявлениях. Например:

1.            «Подавайте платные частные объявления в самую массовую газету нашего города – газету «Тагильский курьер» [3].

2.             «Выбирая Ursa, вы выбираете высококачественные материалы, которые защищают здание от холода и шума» [3].

V.              Грамматические ошибки.

а.Образование и употребление неправильных форм слова.

 Это один из наиболее часто встречающихся типов ошибок. В одном объявлении одновременно могут быть допущены ошибки: в образовании глагольных форм, в образовании форм имен существительных, прилагательных, местоимений, форм множественного числа.

1.     «РАССРОЧКА на 4 месяца без процентов и удорожания» [3].

2. «Требуются менеджер активных продаж в рекламный отдел газеты «Тагильский курьер». З/п с % продаж» [3].

3.     «С каждым из нас,хотя бы раз в жизни, попадал в забавную ситуацию» [6].

4. «Бесплатно вывезем ваши старые  холодильник, стиральную машину, телевизор, ванну, батареи, трубы, решетки и оргтехнику» [3].

5. «Сдается в аренду бар и теплый бокс под авто» [7].

6.«Мы единственные, кто ставит в походную баню лавочки.   Парится с комфортом намного приятнее» [5].

б. Нарушение правил согласования и управления в предложениях.

1.  «Выставка – презентация состоится г. Н.Тагил

только 12 марта 2011 года, с 13.00 до 14.00

ДК «Юбилейный» ул. Фрунзе, 39» [2].

2.     «ОКУНЕВО

Пять озер, в окрестностях деревни Окунево в Омской области, хранят энергетику и силу древнего кристалла, как утверждают ученые, рожден космосом» [5].

В данном примере просматривается  неправильное построение предложения, затрудняющее понимание текста объявления. Вид объявления, представленный в печати, вероятно, обусловлен  необходимостью донести до читателя  объемную информацию в сжатом  виде с элементами презентации. В данном случае цель рекламодателя не может быть достигнута, так как с первого раза читателю трудно воспринять представленную информацию. Вряд ли имеет смысл заключать информацию в одно предложение. Здесь будет уместным деление текста на несколько предложений с правильным согласованием слов в словосочетаниях, а также подлежащего и сказуемого: «озера хранят»,  «кристалл рожден». 

Итак, нами представлены типичные виды ошибок, встречаемых в газетной рекламе. Ошибки в вышеприведенных примерах газетных  объявлений могут быть результатом невнимательности редактора и корректора газеты, стремлением заказчика объявления сэкономить место в объявлении, бедностью словаря. Большинство ошибок не бросается в глаза, завуалировано, например,  с помощью графических выделений (размер и разновидность шрифта, цвет текста), иллюстрациями, «нагромождением» отдельных слов. Данные ошибки вызваны, главным образом, стремлением сократить объем текста. Общеизвестно, что главным для читателя в таких объявлениях становится оперативность передачи информации.

В результате проведенной работы нами выявлен ряд приемов оформления объявления, использованных рекламодателями: применение жирного и курсивного начертания, подчеркивания текста; использование различных видов шрифтов, маркированных списков,  только заглавных букв; выделение наиболее значимых частей текста другим цветом, проставление множества восклицательных знаков в конце рекламного текста; выделение части поля, где размещен  более важный тест, красным  либо синим цветом.

Среди встретившихся в рекламных объявлениях ошибок мы выделили следующие группы: пропуск букв и их замена, орфографические, пунктуационные, речевые, грамматические- и проиллюстрировали их примерами.  В большинстве случаев встречаются сочетания ошибок. Профессиональный подход к созданию рекламных обращений не должен допускать пренебрежения к любым мелочам в рекламе. Реклама должна связываться с удовольствием и пользой для читателей. В целом, проанализированная нами газетная реклама  отличается недостаточной грамотностью текстов, излишним количеством слов, отсутствием гармоничности в сочетании зрительных и словесных элементов рекламы.

Как сказал российский информатик Стас Янковский: «Грамотность – это вежливость автора по отношению к читателю» [11]. И не имеет значения, что предлагается для чтения - культурное произведение, репортаж, заметка, слушает ли он новости по телевидению или просто читает объявление в газете.

 

Список литературы.

1.           Газета «Тагильский курьер». – 27 ноября 2009 года - № 10 (72).

2.           Газета «Тагильский курьер». – 25 февраля 2011 года - № 3 (100).

3.           Газета «Тагильский курьер». – 10 июня 2011 года - № 10 (107).

4.           Газета «Тагильский курьер». – 24 июня 2011 года. - № 11 (108).

5.           Газета «Тагильский курьер». – 08 июля 2011 года. - № 12 (109).

6.           Газета «Твой выбор». – 05 июля 2011 года. - № 12 (100).

7.           Газета «Ритм жизни». – 08 сентября 2011 года.

8.           Ильин В. Я. Маркетинг в России и за рубежом [Электронный ресурс] //Режим доступа:http://www.dis.ru/market/(дата обращения:20.04.2012)

9.           Молодежь Нижнего Тагила. [Электронный ресурс]//Официальный сайт города Нижний Тагил [сайт]. - Режим доступа: www.ntagil.org/molodost/ (дата обращения: 30.04.2012)

10.      Образование Нижнего Тагила. [Электронный ресурс]//Официальный сайт города Нижний Тагил [сайт]. - Режим доступа: www.ntagil.org/edu/(дата обращения: 30.04.2012)

11.      Правописание.[Электронный ресурс]// Афоризмы [сайт]. - Режим доступа: http://www.aphorisms.org.ru/aphorism/38530.html(дата обращения: 30.04.2012)

12.      Реклама и полиграфия. Опыт словаря-справочника. [Электронный ресурс]//Словари  [сайт]. - Режим доступа: http://slovari.yandex.ru/книги/Реклама и полиграфия/Р/5/(дата обращения: 20.04.2012)

13.      Реклама: принципы и практика. [Электронный ресурс]//Словари  [сайт]. - Режим доступа: http://www.good-reklama.ru/princip3/(дата обращения: 20.04.2012)

14.      СМИ, реклама, полиграфия. Газеты. [Электронный ресурс]// Городской сайт  Нижнего Тагила. TAGIL09.RU[сайт]. - Режим доступа: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?cht=1 (дата обращения: 30.04.2012)

15.      Социальная политика в городе. [Электронный ресурс]//Официальный сайт города Нижний Тагил [сайт]. - Режим доступа: www.ntagil.org/sozpolitika/ (дата обращения: 30.04.2012)

16.      Социокультурные измерения рекламы. Диалектика массового и индивидуального сознания в рекламных коммуникациях. [Электронный ресурс] // Все про хорошую рекламу  [сайт]. - Режим доступа: http://www.good-reklama.ru/izmerenijareklamu/8.html(дата обращения: 20.04.2012)

Добавить комментарий

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении научных статей.


Защитный код
Обновить